Помогаем ученикам 9-11 классов в России и языковым школам в Чехии найти друг друга
Civis Orbis (lat.) – Гражданин Мира.
Мы открываем вам новые школы и ВУЗы, новые страны, новые способы и методы обучения.
Мы помогаем знакомиться с учебными заведениями, оформлять документы, путешествовать в каникулы и изучать языки, встречаться с интересными и важными людьми.

Образование и самообразование – наш образ жизни, и мы готовы делиться своим опытом и знаниями. Учитесь, и научитесь.
Dum student vivo: пока учусь – живу…

1 января 2016 г.

Czech Prestige: один день из жизни студентки

Текст и фото Александры

Зовут меня Саша, мне 18 лет и еще совсем недавно я старательно готовилась к ЕГЭ, чтобы поступить в ВУЗ в Москве, где я родилась и жила всю жизнь. Я никогда не задумывалась об образовании за границей: мне это казалось чем-то из ряда фантастики.

Впервые мне пришла мысль уехать в Прагу только в мае 11 класса, когда нам рассказали об этом друзья. Тогда я загорелась этой идеей, потому что узнав все в подробностях из первых рук, поняла, что это не просто возможно, но вполне реально.

Оказалось, что обучение в чешских государственных ВУЗах бесплатное! НО при условии, что вы будете учиться на чешском языке.

Так я узнала о языковой школе "Czech Prestige".



Принимая решение о том, чтобы уехать учиться в другую страну, всегда хочется услышать и понять для себя, как же там всё устроено и всегда полезно услышать рассказ из первых уст. Сегодня мы предоставляем вам эту возможность — Александра — студентка языковой школы Czech Prestige расскажет, о себе и о том, как проходит её обычный день. Мы уверены, что вам будет интересно узнать, как же это — учиться в Праге!

Эта школа готовит абитуриентов-иностранцев для поступления в чешские ВУЗы.

Загоревшись этой идеей, я вскоре связалась с руководством школы, узнала какие документы нужны и начала их собирать.

Уже в середине июля я проходила собеседование в чешском посольстве. Дальше от меня ничего не зависело — я ждала визу.(она может рассматриваться в течение 3 месяцев!) Пока шло время, я теряла надежду. В августе поступила в ВУЗ в Москве и уже почти не задумывалась о Чехии. Надо заметить, что поскольку я поздно подала документы, я в любом случае не успевала к сентябрю, но для таких как я, школой специально была открыта группа с ноября.



Когда мне пришло одобрение из посольства, не могу сказать, что я сильно обрадовалась….это был в какой-то степени шок, ведь визу я получила за месяц до начала занятий. Однако, спустя несколько дней, проведенных в колебаниях, я взвесила все «за» и «против» и поняла, что мой ВУЗ меня не устраивает и, раз мне выпал такой шанс, попробовать непременно стоит, ведь многие хотели уехать гораздо сильнее меня, но им посольство отказало. Сейчас я в Праге уже четвертый месяц. Сразу скажу, что жить здесь одной нелегко, надо понимать, что полагаться в большей степени можно только на себя. 

Особенно сложно придется тем, кто не умеет самостоятельно организовывать свое время (как я =) ) Но приехав сюда, ты с первых дней понимаешь, что иначе здесь никак-просто не будешь успевать за группой, а ждать никто не будет: задача стоит слишком сложная- меньше, чем за год сдать экзамен на уровень В2, иначе у вас не будет шансов поступить в ВУЗ. Сейчас у меня уже довольно сформировавшийся режим дня. Занятия начинаются всегда в разное время ( т.е. вы не будете постоянно чувствовать недосыпание.) Иногда они начинаются в 9:30, иногда в 12:30.

Живу я в общежитии, предоставленном школой, но оно не рядом со школой, хотя добираться довольно удобно : на автобусе от общежития, потом на метро без пересадок и пешком мин 10. Вся дорога занимает около 45 минут, но лучше всегда выходить за час, иначе будете слишком торопиться, ведь опоздав на автобус, следующий будет только через 15 мин, которые играют весомую роль. Учимся мы 5 дней в неделю. Каждый день у нас обязательно есть 3 часа чешского, 2 раза в неделю английский по 1,5 часа, а в феврале начались дополнительные занятия по одному разу в неделю по 1,5 часа по двум предметам, которые вы сами выберете (естественно, они проходят на чешском). В этом году нам предложили выбрать из математики, физики, биологии и обществознания. Я взяла математику и обществознание.



В зависимости от того, будут ли у вас перерывы между уроками, вы можете пообедать в столовой. Там всегда вкусно и сытно, а обед, включающий в себя основное блюдо + салат/суп/десерт на выбор стоит всего 85 крон (т.е. 145 руб). В будни дни, после школы, вы, как правило, будете уставать и сил на то, чтобы, например, погулять в городе, у вас, наверняка, не будет. Тем более дома вас будет ждать домашнее задание, которое не сделаешь за 20 минут, на него будет уходить минимум 1,5, а то и 3 часа.

Не забывайте и о том, что вам никто не купит продуктов домой и вас не будет ждать теплый ужин и свежее постельное белье- все надо делать самим. Но в общежитии все необходимое для этого есть: на каждом этаже просторная кухня с микроволновкой, на ресепшене пылесос с утюгом, а на первом этаже стиральные машины и автоматические сушки ( но они платные. машинка 60 крон, сушка 10 мин. - 10 крон) В общем, скучать тут не приходится =) Тем не менее я ничуть не жалею о том, что приехала.

Учиться здесь действительно ИНТЕРЕСНО! Не могу сказать, что в школе я с удовольствием посещала занятия… но здесь все иначе! У меня потрясающая преподаватель чешского, которая не просто грамотно строит план урока, но и очень веселая. Вы испытаете ни с чем несравнимое ощущение гордости и счастья, когда впервые поймете одну из ее чешских шуток! С каждым днем будете ощущать прогресс и это здорово! НО не думайте, что не прикладывая особых усилий, вы начнете говорить, просто находясь в окружении чехов. Нет, я и сама так заблуждалась.

Учиться придется и надо будет прикладывать много усилий. Но это не беда. Вам будет интересно) К тому же, если вам еще и повезет с соседкой по комнате так, как мне, то каждый день вы будете просыпаться в отличном настроении с ощущением праздника. Ничего не бойтесь, не сомневайтесь в себе и своих силах!

Приезжайте, учитесь и радуйтесь жизни, здесь она очень яркая и наполненная смыслом! Удачи =)
Отправить комментарий